Ручная работа

Вы не знаете, что у вас есть, пока его нет!

На этой неделе я был потрясен, узнав, что кожевенный завод Клэйтона, один из немногих оставленных в стране традиционных кожевенных заводов, должен был закрыться через 178 лет, производя одни из самых качественных кож в мире. Они также были моим поставщиком кожи в течение последних 25 лет. Я очень чувствую за людей, навыки и знания, которые будут потеряны.

Сегодня утром в программе BBC Radio 4 «Сегодня» я услышал историю о физике %D0%94%D0%B6.%D0%94%D0%B6.»> нам рассказывают, что, когда Синклер покинул лабораторию Кавендиша в декабре 1886 года, основал собственное дело. Его замена, ATBartlett, не смог взорвать стекло, и работа Томсона по разгрузке полностью прекратилась на несколько месяцев.

• 3 февраля 1887 г. Дорогой Трелфолл… С тех пор, как я писал вам, прошло много времени, но в моих экспериментах у меня затянулось затишье, так как с момента ухода Синклера меня остановили из-за отсутствия стеклодува. Меня обучали новому человеку, и я думаю, что он сможет все сделать правильно… [11] 20 марта 1887 г. Дорогой Трелфолл… Я очень сильно чувствую потерю Синклера, поскольку новый человек не стоит ни цента как стеклодув ..

• 7 августа 1887 г. Дорогой Трелфолл… У меня будет личный помощник, который может делать выдувание стекла, поскольку мы очень сильно нуждаемся в стеклодуве.

Томпсон возглавлял Кавендишскую лабораторию в Кембридже, и Резерфорд, который первым разделил атом, был среди 8 из его научных сотрудников, которые впоследствии стали нобелевскими лауреатами.

Для меня существует связь между Клейтонами и Кавендишем, и эта связь — знание и умение. Мало кто может недооценить влияние этой ранней работы на физику элементарных частиц, и никто не знал бы, что навыки и знания о том, как манипулировать горячим стеклом, будут необходимы для этих открытий.

Нас часто спрашивают

Зачем сохранять старые ремесленные навыки? Зачем поддерживать умирающие отрасли? если общество все еще ценит их, они будут продолжать.

Дело в том, что знания и умения, которые передавались из поколения в поколение, являются частью нашего наследства, мы можем отказаться от него или взрастить его и передать. Проблема в том, что невозможно сказать, какие кусочки знаний и навыков могут пригодиться в будущем, так же как невозможно сказать, какое растение в тропическом лесу может излечить от некоторой болезни, но как только они исчезнут, они исчезнут.

В следующую среду я проведу день в Лондоне с коллегами из Ассоциации ремесел наследия, утверждая, что Великобритания должна подписать конвенцию 2003 года о нематериальном культурном наследии. Это просто заявило бы, что мы ценим и будем заботиться о знаниях, которые были переданы таким же образом, как мы заботимся о физических вещах, которые мы унаследовали, здания, памятники и природные особенности. Кажется, что ежу понятно, но мы одна из немногих стран в мире, которые до сих пор решили не регистрироваться.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *